免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

木瓜咩..就是木瓜啊~有著空間想像

每種植物有不同ㄉ種植,氣候,施肥與管理....

這裡雖然不是很專業,用心.發現.體會,像不像總會有3分樣

樓中樓回複:(一共0貼)

X

回復 1# 左手

鄰居沒用很多肥料 泥土約20公分 下面混凝土 樹下還有其他作物競爭 這棵種子實生苗 味道像台農二號 圖釘針灸逼死催生 十月那批採完又生一堆
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

樓中樓回複:(一共2貼)

左手2014-11-14 19:03

這不是台農2號..
這是台農5號...您看他的葉柄顏色,2號是綠色,他也可能是"日陞"

spade2014-11-14 20:04

味道像台農二號 形狀像日陞 只澆水沒施肥 果實瘦巴巴

X

回復 325# spade

您用"團結"這樣會不會成"屏風"反而受風面積大,若株間有縫隙風吹過來變成風切,變成單株受風,看起來像似不撐,但風吹面積也變小...若能成整排,那就用種火龍果方式(不是單柱)在背風面築一橫樑(像火龍果掛枝那橫桿),這樣只需花5根竹竿

整排也可用兩根竹竿,像跳竹竿舞,蕉樹在兩竿中間選擇好高度先給它繫牢,在迎風面前打入地釘用繩索將地釘與竹竿連結作為拉力....

若人為破壞那就沒法子了...至於親戚當然要問,多種一些多重選擇,難搞是您在搞又不是他在搞,所以摟...您不能說是"欠他們",他們也是很關心的,關心有沒有水果可摘.....齁齁~~這個嗎??種的與摘的....ㄟ..心情是不一樣的...

X

回復 324# spade

您沒給它"氮肥",果恐怕也膨不起來,著果後的第3星期(15天開始)給它葉面肥(硝酸鉀)

膨果期...氮鉀比需要至少1:1,當然鎂與鈣也不可少,我目前在著果初期都以硫酸鎂+硝酸鈣+硝酸鉀..以鉀含量高先噴他一次,正值彭果原3項不變在加入尿素,計算一下氮鉀為1:1的狀態,越後期再提升鉀含量,也可在土壤中施入鉀,如硫酸鉀泡水灌溉,土壤也就以特43直走,間接給它硫酸鉀(鉀會隨灌溉水流失),火龍果好像對"磷"需求不高,"磷"也最好不要葉噴火龍果

苦瓜就不太一樣了,一樣要給氮鉀鎂鈣硼,他在果實收成完後要給它一次250倍的尿素,他就又會蓬勃,在蓬勃時再給43即溶,主要是給"磷"讓花健全,有時我會再加一點點"磷酸一鈣"將"磷"提升

X

回復 322# 左手

鄰居不知誰手賤 還分3次折斷 撐得了一時 撐不了一世 改變不了環境 只能適應環境 風大不能長太快 樹大招風也須修剪不能太大棵 團結力量大 香蕉苗被我挖走分株 整欉互相依靠比較耐風 旦蕉沒分株分散風險 整欉黃葉病絕種 想種又要買 旦蕉感覺普通不想再種  親戚一直問 有的水果很難搞 免錢還一直問好像我欠他

X

雞糞氮肥過高火龍果不甜 YAHOO痛苦農場部落格版主建議 只用牛羊糞就可以了 什麼都不必加 火龍果原生地熱帶雨林 有機質豐富水分多 不積水 不過盆植很容易就滿桶 今年枝條足夠弄些南寮地植

3線南化那段路, 有好幾家專門販賣芒果嫁接苗的苗圃, 台灣常見的知名品種, 那裡幾乎都買的到, 而且價格便宜http://blog.yam.com/myphotography/article/75689435

X

回復  左手

火龍果肥傷 屋頂盆植都改為有機肥 吃緊弄破碗 好久沒下雨 晚上下雨涼快許多 ...
spade 發表於 2014-6-29 22:49

去弄些"蛋雞糞"給他鋪在上面效果不錯

雞糞有"鹽",我覺得火龍果好像不怕,您想想:海邊一堆仙人掌,海水與海風鹹不鹹

X

回復 320# spade

120留50公分定植 8棵不知給誰故意折斷<=這段看不懂

沒竹子??您想用免錢的,帶5個小朋友去哪怕沒竹子...

新竹風是有名的颳,您的香蕉又像"西遊記"裡的"芭蕉扇",他能搧您個一萬八千里的相對的它的風阻系數也比較大,要撐啦!!

X

回復 319# 左手

火龍果肥傷 屋頂盆植都改為有機肥 吃緊弄破碗 好久沒下雨 晚上下雨涼快許多

X

回復 318# 左手

年底要嫁接 都沒施肥 怕它長太粗 海邊沒竹子固定風又大 120留50公分定植 8棵不知給誰故意折斷 比雜草矮護目鏡霧霧就砍了

X

回復  左手

地植我比較喜歡蚯蚓 土質鬆軟 果樹長的快 前幾年跟網友買玉文芒果超大顆 他有用除草劑農藥 建 ...
spade 發表於 2014-6-27 20:02

芒果樹...
今年我又種死一棵(愛文),只剩下一棵(玉文)
盆植還真的不太適合種芒果,死亡原因是"過肥"我有去聽"阿寶"解說:過肥產生葉枯,也可說是根系已受損,盆植真的勿施復合肥(化肥),太強了....

看過一則...彷山那邊主要是天候較早花,中部主要土壤肥沃產生營養生長,'玉井"南化"地區屬於"礫土"又是陡坡土壤較貧脊反而讓芒果生殖生長,芒果樹很耐旱的...

X

夏天做農民很辛苦 黃昏去割草 汗水熱氣護目鏡模糊 三顆桃子砧木被砍斷 電火布包紮看能重新發芽 不然又要重 ...
spade 發表於 2014-6-28 21:26

哎呀!!!!樹大要撐啊!!!這算"大意"吧!還是"懶惰"....他都已到開花了,這可是需要一段時間,就被一道風給摧毀了,真不值

X

夏天做農民很辛苦 黃昏去割草 汗水熱氣護目鏡模糊 三顆桃子砧木被砍斷 電火布包紮看能重新發芽 不然又要重種
全身癢快要起痱子 玫瑰蕉種一年多 剛開花被大南風 根部吹斷還沒吃過 又要等一年才知道好不好吃

X

回復 315# 左手

地植我比較喜歡蚯蚓 土質鬆軟 果樹長的快 前幾年跟網友買玉文芒果超大顆 他有用除草劑農藥 建議不要用化肥 土壤PH值鹽分都會影響根部生長跟吸收 尤其對微量元素影響更大 照顧果樹就像照顧小孩子 你每天都給他吃大魚大肉不見得他就會長的頭好壯壯 不均衡飲食反而會害他  芒果他不施肥 已經太大了 他比較注重果樹修剪技術 種植有各種門派理論 趕進度我才用化肥

X

粒狀的苦茶粕是我買的
粉狀的苦茶粕是我同梯拿來的
我先前見過是用布袋裝的是塊狀較黑 ...
左手 發表於 2014-6-26 19:36

剛剛空閒上去殺蚯蚓....

我買的粒狀我沒泡過水我是不知道,我同梯的那個粉末狀我泡水後再灌,我只手抓一把未滿把,用4公升的桶子泡水,塔上灌,塔邊本有設計小孔,用餵食針筒也灌,我同梯的苦茶粕泡水中水用沖的,看起來真像"肥皂水"我看拿來洗頭肯定優良,泡泡還真多....就這樣不一會兒...沒三百也有兩百五隻的蚯蚓陣亡,怎麼有這麼多??我記得我只丟下幾隻...嚇死人了

X