免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

回復 274# ✿◕ω◕✿

阿婆...

妳的番茄看似缺"硼",但經過我這次"酸土"的考驗後,我覺得它是"土壤缺鈣",記住是"土壤"

看能不能去測試"酸鹼值"然在在土壤中補"鈣"

我們知道要把"鈣"溶出來要用"酸液",像我們用水壺燒開水,水壺內壁就會有一層米白色的附著物,這好像是"碳酸鈣"要把這些溶掉可以用"檸檬酸"就能去除,像自家水龍頭本來"鍍鉻"亮亮的,用一陣子就會失去光澤好像卡一層白白的,這也是碳酸鈣,這個可以用麵粉與工研醋做攪拌,調成糊狀在去塗在水龍頭(像塗漆),等些時間過後再去用清水沖洗,就會恢復光亮...

我這次盆土過酸,再過酸的時間裡我有澆水,若是盆土中有鈣,在這麼酸的土壤裡鈣會被融出順著澆出多餘的水而流失,所以我的盆土一定存在著缺鈣現象,我今日已經在土壤補上速效的"硝酸鈣",後續在看他如何..

妳的植株情形比我有幾棵頂芽"咩咩的"(不伸展葉變小)還要好的多,當我給他苦土與草木灰後,我有看到頂芽重新伸展,這應該是"缺鈣"現象,缺硼剛開始也有相同情形,到最後是"簇葉"情形而且莖部會不成圓形會有溝與莖部變扁...根尖需要大量的鈣質,使其延續生長,根部的蓬勃生長,地上部(植株)就會長的好,我們只能觀察或看到"地上部"卻無法看到土壤裡的根系,因為土壤並不是透明能讓我們去透視...

妳去找妳的"麻麻"問他有沒有台肥的"鎂鈣肥",這個是"鹼性"肥料,不然就問有沒有"白肥"(硝酸鈣),在不然就去找"蚵殼"把他敲碎一些在用工研醋去泡一段時間,然後再撈起水溶液去稀釋澆灌,也能得到"鈣肥"

樓中樓回複:(一共0貼)

X

回復  左手

800cc的廚餘液混入20公升
左手 發表於 2014-12-15 11:48

廚餘液稀釋比例太濃 或者發酵時間不足   環保酵素

X

回復 280# 左手

先前您不是講....再不會種玉女蕃茄也能種到8度的甜度
一般番茄甜度到8度有的已經是極限了,玉女聽說可以種到18度的甜度,嚇死人..

這次我不想太限水,只要不裂果,能種到11度的甜我就能很滿意了

還是先催果,把果時催大再說,到時給它"佳果多555"催甜...

X

回復 279# 左手

網路"玉女蕃茄"目前還是賣1斤200,一次要買10斤含運費..

我的第一花絮臭屁股太多,我要加強第2花絮的果實...

有的很大棵中,網路說果重約14公克,我看有一些比我大拇指還細一些..

花絮也有差別,有蜈蚣型也有聚型傘花,硍~~花給它留多一點,到時用肥料來催果..

樓中樓回複:(一共1貼)

spade2014-12-18 23:22

70         小番茄         其他         080070        46        31        16
71         小番茄         一般         080071        30        22        15
72         小番茄         聖女         080072        50        31        16
74         小番茄         玉女         080074        185        119        54

玉女品質最差售價比其他品種品質最好還貴

X

回復 278# 左手

我去附近"菜子行"買了一棵,他上面寫著"抗病毒大果",問老闆這是啥品種番茄,一個說大果一個說一點紅

也不論他是"黑柿番茄"或"一點紅",一棵6元,買回來種下去就倒了,今日第2天總算挺起來,也只有3個主葉,其中一個葉子已經被劃圖蟲劃滿了圖案,會倒是因為沒有限水後再種植,因為培養土很濕,那個"菜子行"很爛的,先前買一棵"苦瓜"種下去後隔了幾日去問他這是啥苦瓜,他的回答也蠻有趣的....苦瓜就是苦瓜!!!ㄎㄎ

樓中樓回複:(一共1貼)

spade2014-12-18 23:50

菜子行批貨來賣 一般搞不清楚品種 有的育苗場自己出來賣 就很清楚

X

回復  左手

我的土壤真的是很肥的,土壤都黑不溜丟的..

苦土石灰好像不能快速調節酸鹼值,我拿過苦 ...
左手 發表於 2014-12-17 23:32

很快ㄋ!!!
剛剛有去測,ph值已經拉高到6~6.5,可能還會有所升高...監控中.

過酸的土壤導致植物的生理障礙,目前漸入佳境中,葉子也展開,有幾棵好像頂芽生長不是理想,在觀察幾日,土壤剛調整還沒那麼快回神

到時還是給些"硼+尿素",這兩個加起來的液體不會白白的

X

回復 274# ✿◕ω◕✿

哎呀!!!報憂何嘗不可..

開口不是壞事,除非口開要有價,如金錢,房子還有讓他人有所為難之事
再"知識"領域裡,不懂就要開口問,能不能得到答案那在於其次,最怕是收到錯誤訊息
"知識領域"太廣了,人沒有十全十美的,這個地方是妳的專長,另一個地方可能就一竅不通

舉個例子...

在這網頁裡如何去使用,去貼圖,去找網址,去如何使用網頁,對妳來說"駕輕就熟",對我來說ㄋ!!!可是很頭大的問題

所以ㄋ....要求"知"就必須"不恥下問",當然也有些人格調比較高,問了!!那不是告訴了別人有所不解,哎呀!!既然要去了解還要擺著身段,那就自己去找答案,耗時又得不到效率

X

回復 275# ✿◕ω◕✿

☆不喜好波蘿蜜 不喜歡味道 還是嫌它黏TT 榴槤蜜 孟尖 乳汁少好處理

X

回復 272# 左手

我的土壤真的是很肥的,土壤都黑不溜丟的..

苦土石灰好像不能快速調節酸鹼值,我拿過苦土泡水用1:1(苦土1,水1)用石磊試紙試過,還是中性
這苦土應該是後續作用作調節

爐渣,草木灰...這個就比較快,用1:1測試大概會得到PH9

酸鹼綜合的過程會產生"溫度"與產生"鹽類",這個鹽類我是必須要做注意的

我還是以15天或30天測試一下土壤好了,種植先種土的道理與養魚先養水

X

回復 272# 左手

土壤不酸了,鈣肥就能釋放,根系需要亣量鈣肥,尤其是那個"根尖"

我在想..土壤太酸導致根系停止生長,產生了下位葉黃化損害而掉落,誤以為是缺氮

X

回復 271# spade

蕃茄開始轉好中,連果實都有在長大的感覺

有一棵我種在木瓜盆中,上頭丟了不少的"蛋雞糞",整棵蕃茄葉子綠到深綠快要發黑,一堆蕃茄植株來看非常的明顯

土壤酸鹼綜合後,植株很快就回魂中,若讓我調到PH6.5,我想會更好,仔細監控中

樓中樓回複:(一共4貼)

spade2014-12-17 22:43

或許木瓜也是這樣搞死的
我都看天養隨便種 不好玩換別種

左手2014-12-17 22:51

回複 spade :恩..極大的可能..
今年的木瓜樹結沒半顆木瓜,而且植株一直異常,水一大量澆,下位葉就黃化而壞死最後脫落,我也去試也是酸,一樣給了"苦土石灰"與"草木灰"

火龍果盆土也是相同,沒那麼酸...

我在想因為我的土壤中"過磷酸鈣"可能過多,土壤是一直重複使用,常以"過磷酸鈣"做為基肥,也沒注意施下"石灰",讓土壤一直累積酸度

spade2014-12-17 22:59

屋頂火龍果換過品種5年沒換土 每年43肥料不超過100g 覺得您肥料下太多了

左手2014-12-17 23:20

回複 spade :肥料下太多我倒不覺得,
基肥下太多倒是有可能,下到連植物都無法正常生長..ㄎㄎ..
我要找出"產酸"的主因才行,在這些化學肥料中不知是哪個在產生大量的酸性

X

回復 255# 左手

天氣冷挖竹頭不流汗 完成了 好累 有幼齒也沒力了

樓中樓回複:(一共3貼)

左手2014-12-17 22:10

那還比我好...
我ㄧ忙,忙到太累,稚齡與隨堂脫光熱呼呼的也只能在一旁涼快

spade2014-12-17 22:18

回複 左手 :沒試過

spade2014-12-18 00:15

回複 左手 :睡覺了 天氣冷動作別太大 棉被高高低低 冷風灌進來 會冷死

X

回復 268# ✿◕ω◕✿

這隻就是"銀葉粉蝨",小小的用放大鏡看像一隻"飛蛾",他很好認整隻白晰晰

齁~~妳拿"蕃茄"與"橘子"比,妳身上都沒有銅板,拿個50元放旁邊
50元銅板<=通用比例尺
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

X

回復 268# ✿◕ω◕✿

新竹好像很少銀葉粉蝨 應該補眼睛的好像是我 阿婆介紹幼齒給我

這顆砂糖橘種子多 天牛入侵葉子快掉光 撐到採收砍掉重練 無籽砂糖橘 天牛防治

快刀手醫師住萬巒佳佐 問他孟尖哪裡買 種實生苗也可以玩玩看 孟尖跟榴槤蜜類似
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

X

回復 275# 左手

前幾年看唬爛派大師部落格 種新興果樹走錯路  後來發現都是唬爛 浪費時間回頭種傳統果樹好吃品種 這也是失敗經驗

榴槤的種植在台灣

一棵榴槤年產量可達(4000∼8000公斤)我要叫一車4000磅強化混凝土來種 颱風才不會倒

樓中樓回複:(一共3貼)

左手2014-12-16 23:59

您的意思是...
要把它"恐"起來,要不要在插一些"鋼筋",不然混泥土會裂喔

本錢給它花下去....用H聘(鋼骨)...

左手2014-12-17 00:08

回複 左手 :ㄟ~~我去看了看文章,那照片我無法閱覽...會不會有虎爛說!!!

spade2014-12-17 00:29

回複 左手 :跟屁孩一樣都是唬爛 他吃榴槤都用買的 他那棵種二十幾年才開花 沒結過半棵來吃 八八風災掛了 巧言令色鮮矣人 越唬爛越會騙

http://blog.xuite.net/linjung0653/twblog
產量沒那麼多

X