免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 發帖

回復 292# ✿◕ω◕✿

橘子苗缺鎂 種到田裏環境不一樣 或許就不缺了
這棵草莓原本狠健康滴感覺葉脈呈紫色滴
但被噴了硼砂差點掛掉整個芯枯萎  硼肥過量了
隔一周多竟出現花苞

花苞硼砂沒有關係 您小時候也不會生 長大就會了

樓中樓回複:(一共0貼)

X

X

沙糖橘容易缺鎂 農會買鎂鈣肥 20kg110元 泡水50倍溶解部分水溶性肥料元素 葉面施肥比較快剩下倒在樹頭土壤施肥 砂糖橘種子怕變異 做砧木阿婆想自己嫁接嗎

樓中樓回複:(一共2貼)

左手2014-12-24 01:37

阿婆只想看到成果,買回來種下後別人在照顧..
您要"阿婆"嫁接???要接哪裡??接在床頭上長橘子..哈哈

spade2014-12-24 01:37

柑橘類砧木 大多用檸檬種子較強勢 泡水一週 每天換水 水中有許多膠質 再淺埋土中等發芽

X

回復 296# ✿◕ω◕✿

我在弄帳啦!!!弄好了中...
今日比較不冷說....感覺上還是身體太強健了...ㄏㄏ...

妳快點去睡美容覺啦!!!不要想我喔!!!會驚醒的...

X

草莓的心不要去亂噴到一些其他的,包含水,草莓的老葉要疏去,也就是勤疏老葉,他會很快長出新葉子來,這樣他的莖也會勃大

目前生出的草莓葉,有的可以存活120天....草莓沒有寫到會缺"硼",硼素是植物開花的一個"鍵",生長快速的植物如"瓜類"最會缺"硼"與"鈣",蕃茄也是,有夠機車就對了...

妳去買一堆,種給別人顧,妳落的輕鬆,妳朋友雖然用了硼砂,硼的量到底用了多少??

1公克硼砂溶於1000CC的水中<=這就是1000倍=0.1%的硼水溶液

X

回復  ✿◕ω◕✿

妳那個12/19那圖,葉緣焦枯是在新葉上的話,又有噴灑"硼"這可是"硼中毒"現象喔

...
左手 發表於 2014-12-24 00:37

葉緣焦枯有幾種情形..

<1>在心葉上=硼中毒會如此,還有就是葉面施肥過濃的肥水累積在葉緣所產生的燒葉,不要過濃還有加"展著劑",讓肥料能附著於葉面上,不會隨著水溶液累積在葉緣..
<2>若是老葉出現這種情形,那就是"缺鉀"

樓中樓回複:(一共1貼)

spade2014-12-24 01:53

我書讀不好 沒仔細看又容易忘記 別人都交代小朋友去學校卡乖咧 才不會被老師打 阿公都交代去學校卡乖咧 不要打老師 三叔跟老師射飛刀 六叔跟老師蓋布袋 國中都沒畢業

X

妳那個12/19那圖,葉緣焦枯是在新葉上的話,又有噴灑"硼"這可是"硼中毒"現象喔

妳有沒有注意,妳的番茄葉片是往上翹,那篇文不見了,不然就可以查詢,葉片往上翹是有問題的,甚麼問題我也忘了

草莓葉片就要往上翹,若葉片往下捲,那肯定會躲著"紅蜘蛛"

由上面往下數第7張照片,妳有沒有看到"葉脈黃化"現象,這是缺"鎂"現象喔

妳新芽上有問題趕快檢查妳的土壤,看酸鹼值與過乾或過濕,尤其是"酸鹼值",這些次要與微量元素所惹得生理障礙

X

回復 1# 左手

我還在考慮這個"葡萄",這個要一點點功夫的,我說是種的好

蕃茄從最幼苗時沒有"菌根菌"我想也大有關係,菌根菌越早感染愈好
這棵番茄我要種下時整個培養土我看我都快沾滿了,沒辦法買了一公斤要奢侈著用,不然甚麼時候才能用完
菌根菌在剛開始感染時也會停頓生長,我育苗都是把菌根菌直接就拌入培土

剩明日的衝刺,本是30日要交貨,台中港務的關係提早要25日到貨,12000個明日印刷完成我就快速裝箱,40箱的貨
這個12月的業績嚇死人,歷年最高,光這個月的營收差不多佔全年的20幾%,我在抓毛利大概以60~170%之間也有幾項是200多%

這個月出的貨大約是100%的利潤商品,也就是成本10元賣20元,這10元除了原料,工資,包材,貨運,管銷,若商品需要2次加工需要我動手,這是包含在成本工資中,也就是我在多賺的,若在採購上與工資能在用現折息,這個也可以減少成本約1~2%的利潤,我最喜歡用現金打

這批貨出完,今年就結束了,光這個月的營利以22K的來說可能要幹4年多,別忘了!!!我是一人公司..ㄎㄎ,接單人可是很猛的,當然年輕走過的心酸也不是常人能有所體會的...

X

回復 289# 左手

番茄結束機 很少用的工具儘量不買 沒用時像垃圾
結束機 拿去摸奶較實在

樓中樓回複:(一共3貼)

左手2014-12-22 22:53

我去找了一找..那是大陸製的,1把要上萬塊..
潁娘勒...放上膠帶可切斷,像訂書機一樣...搶人

左手2014-12-22 22:56

農友也才賣1900元
用雅虎搜尋大部分是"大陸"廠商,哎呀!!中國真的統一了

spade2014-12-22 23:11

回複 左手 :鄰居網購買中國製電鑽 中心不準偏移 鑽尾軟的沒鋼性 最離譜水泥鑽尾 鐵切開夾一塊鐵皮 形狀有做出來完全不能用 信用需長時間培養

X

這一周也剛好寒流來,天候因素(氣溫低)也會影響生長..

我也不敢給它"氮肥",氣溫低"氨態氮"在土壤 ...
左手 發表於 2014-12-22 21:51

仙ㄟ...

我看語音檔,他們在影片中把番茄枝條固定時,有拿一把"給西",上頭是環保束帶,給它喀嚓就搞定,這把我還蠻喜歡的工具

不知道價格如何,雖然只種幾十棵,來點專業也不錯...

X

這批蕃茄從種子開始育苗到如今也快兩個半月的時間,生長的算蠻快的

定植好像是在11月14日,到目前 ...
左手 發表於 2014-12-22 21:40

這一周也剛好寒流來,天候因素(氣溫低)也會影響生長..

我也不敢給它"氮肥",氣溫低"氨態氮"在土壤過多會導致植物氨中毒,硝酸態氮就沒有影響

X

回復  左手

種上去的育苗杯
左手 發表於 2014-10-11 22:54

這批蕃茄從種子開始育苗到如今也快兩個半月的時間,生長的算蠻快的

定植好像是在11月14日,到目前還沒有兩個月,有空在拍一張上來..

我去買的那棵蕃茄苗,種下去到今日剛好一星期,也沒看他有長大的情形,我這批種下去2~3週的長勢像是在吹氣一樣

看來還是自己育的苗比較讓人"額樂",看來我的育苗法算是有點水準

明日想要用"磷酸一鈣"(1000倍)+"硝酸鈣"(500倍)泡水來灌根,20公升的水逍酸鈣要用40公克+磷酸一鈣20公克

樓中樓回複:(一共1貼)

spade2014-12-22 22:26

買的沒有菌根菌

X

回復 285# 左手

綠無子   版主老公喜歡釣魚  看品種做酒金香葡萄沒甚麼病蟲害 綠無子山腳下園藝好像有 如果鄰居有手指粗剪20公分扦插 4月發芽成活 葡萄比其他植物慢發芽 巨峰葡萄普通 蜜紅葡萄病害一堆
今年也想扦插幾枝金香葡萄 把蜜紅換掉

田園家居生活

樓中樓回複:(一共2貼)

左手2014-12-22 21:41

我比較喜歡"巨峰葡萄"

spade2014-12-23 23:06

如果鄰居有手指粗剪20公分扦插 買苗也是手指粗就好 三指粗太老生長不良

X

回復 1# 左手

仙ㄟ...

我那桶60公升的土壤本來是種"絲瓜",我想種一棵"葡萄"您看行不行..

聽說種葡萄不是這麼好"轉吃"的,又費工又.....

X

回復 283# 左手

我今日發現一棵番茄莖部裂開,只有裂開沒有流湯,這也是典型的缺硼..

沒辦法!!!這棵簡直是種在雞糞上,這是多餘的苗找了個地方給它埋下,埋在火龍果盆上..ㄎㄎ..

不摘側芽了,上棚的番茄就讓他隨意去長,能結多少就讓他結多少..

玉女蕃茄我自己留種子的,不知是沒有篩選還是??總會見到停心狀,停心處看來很健康花絮也多也很有節間(花絮)
側芽給它摘掉他長上去結果停心,挖勒~~變沒有生長點,所以目前要用不摘側芽讓他的心一直長,若見結果過多找比較弱的心給它"斷心",不然又不知道它停不停心

有些蕃茄越長越大顆,我會找其中生長上最健全的番茄給它留種,上次那篇"蕃茄文"他有提到,要留種要取第2與第3花絮的番茄

X